注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活的主人

记录与青春有关的日子

 
 
 

日志

 
 

《舌尖上的中国》那些家常菜谱  

2012-06-09 21:23:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“看着笋挖出来,火腿吊起来,渔网里闪闪发亮,揭开蒸笼白花花、冒着蒸汽的馒头,拉面摔打在案板上的脆响……都让人激动得落泪。多可爱的中国。”——《舌尖上的中国》。《舌尖上的中国》一款款美味的家常菜让吃货们疯狂,下面小编整理了几款家常菜谱供大家欣赏。

  自然的馈赠

  《舌尖上的中国》那些家常菜谱 - 楚国小生 - 楚国小生

 

松茸:只有在高海拔没有污染的山地里才能存活,营养丰富,被称为野生蘑菇之王。价格十分昂贵,特别是在高档餐馆消费的炭烤松茸,价格值人民币1600元。

  功效:①抗癌②提高免疫③抗肿瘤

  常见的美食:松茸乌鸡汤、松茸排骨汤、芝士奶油焗松茸馄饨、松茸面、姬松茸炒饭、西芹藕丁炒松茸等。


  冬笋:冬笋是立秋前后由毛竹的地下茎侧芽发育而成的笋芽,因尚末出土,笋质幼嫩,是一道人们十分喜欢吃的菜肴。

  功效:①补肾益精②降低血压③降低血脂,适用于肾阴亏虚所致的头目眩晕、手足心热、腰膝酸软、遗精、遗尿等。

  常见的美食:油焖笋、酸笋焖鸭、芝士炒三色螺丝粉、野生笋肉丸汤、腌笃鲜、鞭笋豇豆汤等。配合各种肉类烹饪,会更鲜美。

  主食的故事

  面食:主要以面粉制成的食物,世界各地均有不同种类的面食,中国主要有:面条、馒头、拉条子、麻什、烧饼、饺子、包子等,西方有面包、各种烤饼等,种类繁多。

  地区常见美食:北京的艾窝窝、上海的蟹黄小笼包、天津的狗不理包子、太远的刀削面、西安的羊肉泡馍、新疆的抓饭、山东的煎饼、四川的担担面、湖南的米粉等

  大米:大米是稻谷经清理、砻谷、碾米、成品整理等工序后制成的成品。营养十分丰富,是中国人民的主要食粮之一。产地主要在原阳、白城、五常、方正、盘锦。

  常见的美食:各种炒饭、紫米素烧卖、米饭包子等。还可以用来做各种美味营养粥:生姜苏叶粥、杏仁粥、防风粥等。

  粽子:什锦浇汁粽子、红烧排骨粽子、端午包粽子、豌豆玉米粽子、八宝粽子、针包粽子等。

  年糕:梭子蟹炒年糕、芝麻桂花糖年糕、虾头油菜煮年糕、豆豉年糕排骨、辣炒鸭肉年糕、脆皮桂花年糕等。

  饺子:土豆猪肉饺子、速冻饺子版锅贴、韭菜香菇饺子、番茄土豆炖饺子、茴香馅饺子、韭菜鲜虾馅饺子等

 黄酒: 黄酒香气浓郁,甘甜味美,风味醇厚,是烹调中不可缺少的主要调味品之一。

  主要工艺流程为:浸米——蒸饭——晾饭——落缸发酵——开耙——坛发酵——煎酒——包装

  常见的美食:客家黄酒煮鸡、黄酒焖鸡、香辣黄酒鸭、黄酒煮猪杂、黄酒醉鸡卷、洋葱黄酒虾等。

  奶豆腐:用牛奶、羊奶、马奶等经凝固、发酵而成的食物,味道有的微酸,有的微甜,乳香浓郁,牧民很爱吃,常泡在奶茶中食用,或出远门当干粮,既解渴又充饥。还可以做成拔丝奶豆腐,其软韧牵丝为断,是宴席上的一道风味名菜。

  常见美食:香炸奶豆腐、杨梅奶豆腐、薯丝豆腐、侉炖豆腐鱼、东江酿豆腐、糖醋豆腐等。

  豆腐球:黄金豆腐球、棕香粉蒸豆腐球、淄博豆腐箱、经典锅塌豆腐、清蒸豆腐圆子、东坡豆腐等。

转化的灵感

  米酒:米酒鸡翅、米酒姜梨汁、赤豆米酒冰球、柠檬米酒鸡翅、红糖米酒促鸡蛋、酿米酒等。

  糯米酒:糯米酒酿、甜酒酿、甜酒、桂花甜酒蒿子粑粑、草莓甜酒奶茶等

  时间的味道

  腊味:是中国腌肉的一种,肉类经腌制后再经过烘烤(或日光下曝晒)的过程所制成的加工品。流行于四川、湖南和广东一带,但在南方其他地区也有制作,由于通常是在农历的腊月进行腌制,所以称作“腊肉”。

  常见的美食:煲仔饭、南安腊鸭、荔芋腊鸭煲、腊肠、湘西腌鱼、禾花鱼、填里的鲤鱼、蒸鱼、腊肉、腊肉炒萝卜干、臭鳜鱼、腊八豆腐、刀板香、金银蹄、酱鸭、咸肉梅干菜等。

  腊鸭:广式腊味煲仔饭、荠菜腊肠煲仔饭(微波菜肴)、笋干焖腊鸭、腊鸭腿煲萝卜、湘味蒸腊鸭、腊鸭猪肚汤等

  腊肠:快手小炒、萝卜干炒腊肠、腊肠炒黄豆、腊肠窝蛋煲仔饭、南瓜腊肠饭等

  腌鱼腊肉:篱蒿炒腊肉、腊肉煮豆丝、萝卜干炒腊肉、豉汁蒸乌鱼、侗家腌鱼、腌鱼等。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018