注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活的主人

记录与青春有关的日子

 
 
 

日志

 
 

[转]《礼仪金说》---金正昆教你学礼仪!!!  

2013-05-16 09:16:39|  分类: 文化礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 第一部分

  
转《礼仪金说》---金正昆教你学礼仪!!! - 楚国小生 -          生活的主人
 
 

 第二部分

   第四部分

人是社会动物,作为社会群体的一分子,难免要与人打交道,古希腊人亚里士多德说过:“一个人不和别人打交道,不是一个神就是一个兽。”为了提高我的交际能力,我读了中国人民大学金正昆教授写的《礼仪金说》。当我读完这本书,我发现我对交往礼仪了解得太少了。
礼仪,“礼者,敬人也。”礼就是尊重。而“仪”就是恰当好处地向别人表示尊重的形式。金教授从三个角度来讲礼仪是什么。
第一,礼仪是交往的艺术。金教授举了个要名片的例子。倘若想要向金教授要张名片,怎样要比较礼貌?金教授教了我们四个常用的办法:交易法、明示法、谦恭法和联络法。礼仪是交往的艺术。这种说法我在《读大学究竟读什么》也见过,只不过覃先生说它是口才,但殊途同归,无论是礼仪还是口才,都是一个人交际能力的体现,都是交往的艺术。覃先生举了他同学的例子。他这个同学是体育特长生,文化成绩不怎样,却有着三寸不烂之舌,大学毕业才两年多,他就已经是有房有车的“金领”了。为了了解这个同学的口才究竟是如何应用于商业实践,覃先生特地跟着他去拜访了一位客户。
“我们进入总经理办公室后,我同学先是双手递上自己的名片,然后坐下来说:‘其实我们老总早就想来拜访您了,只是这段时间他在欧洲参加一个国际性的音响博览会,所以只好让我先来问候一下您。’短短一句话,不但表示了自己公司对客户的充分重视,还暗示了自己公司在音响行业的地位,并含蓄地表明了自己是老总钦点的公司高层人物,可谓是一语三关。其实他们老总根本没有出国,也根本不知道他来拜访这位客户。听我同学这么一说,总经理认真看了看刚才接过来但没仔细看的名片。紧接着,我同学开始介绍我来:‘这位覃先生是我今天特地带来的技术顾问,是中山大学的博士,主要研究声学的,但愿他能让贵剧院的声音效果更加完美。’我自从高三文理分科以后就从来没碰过物理了!我同学这海口也夸得太大了吧?不过没办法,只好逢场作戏。总经理起身跟我握手,热情地说:‘专家啊!欢迎欢迎!’我只好一边握手一边若无其事地说:‘幸会幸会!’我以为我同学接下来便要拿出他们公司的产品资料并大吹大擂了,没想到他根本没有打开公文包的意思。他四下看看,发现了一根高尔夫球杆,顿时两眼发光神采飞扬,‘邱总原来也喜欢打高尔夫啊?’总经理一听,马上来精神了:‘对啊,我每个周末都要去挥几杆。’我同学正好在高尔夫球会做过,于是二人就高尔夫这个话题兴趣盎然地谈论起来。后来又将话题从高尔夫转移到了电影、房地产等问题,一谈就是两个多小时。最后,我同学终于将话题转移到音响上面来;‘邱总,我好久没找到像您这么投缘的人了!其实人和人讲究的是缘分,对吧?而人和物之间又何尝不是缘分呢?我们的产品能得到您这种老总的赏识也就是一种缘分啊。’总经理一个劲地点头称是。我同学接着说:‘邱总我看您也是爽快的人,要不现在就把支票签了吧?’总经理还真把支票给签了!我在旁边看的一愣一愣的,叹为观止啊!
第二,礼仪是非常重要的沟通技巧。我个人认为,这个角度已经包括在第一角度里面了,沟通是交往过程中的一种活动,而艺术是技术的升华,是在技术的基础上表现着思维与情感,所以,我觉得分出第二个角度就重复多余了。文中提到的陪同客人出入电梯和穿衣着装的例子,其实就说明了礼仪是交往的艺术。陪同客人出入电梯,如果你懂得先进后出,那你不仅用行动表示了你对客人的照顾,而且还体现了你有教养、素质高。金教授不是很喜欢讲一句话吗——教养体现于细节,细节展示素质,细节决定成败。你先进电梯是为了客人的安全着想,也为了给客人服务——按按钮。正式场合中,穿衣着装也通常体现了一个人的品位、身份和地位。伟大的英国作家莎士比亚曾说:“一个人的穿着打扮,就是他的教养、品位、地位的最真实写照。”如果你懂得服饰礼仪,,你还没说话,别人大概就知道你的品位、地位。金教授在第四篇服饰礼仪里有具体介绍。正是因为如此,所以说,礼仪是交往的艺术。
第三,礼仪是行为规范,根据不同领域,不同对象,都有不同的讲究。金教授将现代礼仪分成政务礼仪、商务礼仪、服务礼仪,社交礼仪和国际礼仪。金教授举了个餐桌礼仪和、礼品礼仪的例子,来说明每种礼仪都有不同的适用对象,每种礼仪都是相应场合的行为规范
那么,我们为什么要讲礼仪呢?金教授认为,作为现在人,在跟别人打交道时,恰到好处地展示自己的素质是非常重要的,学习礼仪,就可以内强我们的素质,外塑我们的形象,而且还可以增进与别人的交往。通俗一点说,一个言谈举止得体、外表形象好的人,大家都愿意与他交往。公众场合中,礼仪就更重要了。在公众场合有个游戏规则叫“男人看表,女人看包”,人们打量其他人时,讲究“女人看头,男人看腰”。金教授给我们举了很多公众场合中的例子。印象最深的就是那个女人戴首饰和女人看包的例子。女人比较爱美,(其实,是人都爱美,蔡依林不是还有首歌就唱“人不爱美,天诛地灭”吗?)但例子中,前一个女人戴首饰差点就没成了首饰店的真人展架了,她戴的首饰质色杂乱,串了味了,本想在众人面前一展风采,反而弄巧成拙。后一个女人的包挺漂亮挺高档的,但她却拿来装瓜子、话梅、袜子,真是贻笑大方。
以上只是绪论,后面12篇的内容,更加丰富精彩,包括交往法则(上)、交往法则(下)、仪表礼仪、服饰礼仪、礼品礼仪、节庆礼仪、电话礼仪、介绍礼仪、握手礼仪、座次礼仪、宴会礼仪、西餐礼仪。作为学生,想必在平时跟同学们的交往中,很少能用上这些礼仪,因为大家都是学生,没太讲究,但我还是想把这本书推荐给大家,为什么呢? 本文来自读后感吧http://www.jiaoyu910.com/
第一,虽然我们平时在与同学的交往中不讲究礼仪,但礼仪对于某些同学在某些时候恐怕不得不讲究。比如,外联部的同学去拉赞助,这时,你接触的是商人、是长辈,所以必须得讲究礼仪。或者说,你在深大BBS上看到一份家教或者兼职,打电话过去应聘,这时,接触的也是长辈或者是某公司的人,那也得讲究礼仪。用得最多的大概就是电话礼仪了,看到招聘信息,打个电话过去应聘,因为这个通话是你与雇主第一次接触,所以电话礼仪就特别重要,要给对方留下好的第一印象。
那么电话礼仪有哪些讲究呢?首先,就是时间的选择问题。你得在别人方便听电话的时段打过去,不打扰到对方。不然,对方可能正在午休或者正在开会,被你这样一搅,那心情可想而知,运气好遇到个宽容的,当你不懂事没跟你计较,运气不好这份工作就丢了,多可惜。然后,确认电话号码。拨打之前认真地把电话号码看看,别打错了。第三,拿起电话就说“你好!”,不要“喂”,要“面带微笑”,对方虽然看不到你,但能感受得到。大家肯定有过这样的经验,和对方说了几句话,你就猜到对方或被对方猜到还没睡醒,对方是感受得到你的情绪的。记得有一个著名的推销员,每次打电话之前,他都要穿戴整齐,整理好自己的情绪之后,再打电话。有时,半夜有人打电话过来,他就先跟对方说:“不好意思,请等5分钟,(具体多少分钟我也记不清了。)5分钟之后我打电话给你” 5分钟后,他穿戴整齐了,才打电话过去。妻子不解,但他解释说,对方是可以感受得到你的情绪的。第四,简单介绍自己,别打个电话过去,倒你先问起别人是谁来了。第五,确认对方身份。别跟人说了半天,突然那边传来:“对不起,你打错了。”第六,如果是初次接触,最好再次介绍自己。第七,问对方现在是否方便接电话,人家可能正在忙或刚好有急事。第八,表明来意,无事不登三宝殿,你打电话过去总不是要问“你吃了没啊?”
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017