注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活的主人

记录与青春有关的日子

 
 
 

日志

 
 

家乡的故事——秃尾巴老李的传说  

2013-05-24 21:00:23|  分类: 故事传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:沂蒙山小调
表演者:彭丽媛
发行时间:1983-03
发行者:中国唱片深圳公司
豆瓣评分:9.0分(75人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
  

秃尾巴老李的传说 - 传说

“秃尾巴老李”传说是人遭龙戏,即人龙杂交的产物。说的是山东某地有一位农妇在田地里干活,因为困极打盹被“龙戏”而怀孕,后来生下一个怪物,即一条小黑龙。小黑龙落地即能腾云驾雾,来去无踪,但从那时起,那水潭变得格外动人。更为奇特的是那水的水流方向,上下午各不相同。上午水流自南向北,下午自北向南,湾中水位基本不受雨水大小的影响,从古至今都是这样。又过了好久,有人发现湾中好象有条黑色的龙,开始人们很是惊恐,后来发现那龙从不滋扰乡民,只是生活在水湾中,与百姓相安无事,便不再害怕了。但小黑龙每天都要回到母亲身边吃奶,非常恋母。农妇的丈夫姓李,对此非常恼火。一天,趁小黑龙来吃奶的时候,挥起菜刀向小黑龙砍去,小黑龙躲闪不及,被砍掉了尾巴,负痛逃到了东北黑龙江。 
家乡的故事——秃尾巴老李的传说 - 楚国小生 -          生活的主人

 
  传说黑龙江原为一条白龙镇守,名曰白龙江。白龙兴风作浪,残害人民,弄得人心终日惶惶。突然有一天,美溪上空雷电交加,乌云密布,一条黑龙自湾中腾空而起。转瞬间,雷息了,雨停了,风和日丽。然后在白龙出没的水域多了一条黑龙,二龙一见,便厮杀在一处,直杀得天昏地暗。当地百姓很透了小白龙,再加上当地“闯关东”的山东人居多,人们都聚集在江边,看二龙大战,看黑龙上来了,就仍馒头,看白龙上来,就仍石子儿,二龙鏖战了三天三夜,最后黑龙终于战胜了白龙,黑龙江也因此得名,后来黑龙便应天命,司守黑龙江了。据说,白龙统治时期,土是白浆土或黄沙土,黑龙来了之后,为了报答当地百姓,造福家乡,全变成了黑土地,肥沃的黑土地,把“北大荒”变成了“北大仓”,现在,东北的黑土地已列入国家重点保护项目。 

黑龙因为与山东老乡有如此深厚的渊源,在黑龙江上凡载有山东人的过往船只,到了江心,秃尾巴老李就送上一条大鲤鱼。船家在开船前总是先问问乘客中有没有山东人,有山东人就风平浪静,稳稳当当,没有山东人那就难说了。因此即便没有山东人,船上的人也会代为回答,“有啊”。那跳上船板的大鲤鱼,当然谁也不吃,船家双手捧起,向着乘客喊道:“秃尾巴老李给山东老乡送礼了!”然后再放回江里,这风俗直到民国时还保持着。 

小黑龙非常眷恋母亲和家乡。每年山东大旱不雨,他总会想办法给老家行云布雨,只不过有时来得急了,会携带来黑龙江的冰碴子,即下雨时有冰雹。逢有冰雹时,人们就会联想起当年小黑龙被菜刀砍伤的情形,于是便扔菜刀吓唬吓唬小黑龙。当然,大多数情况下,小黑龙带来的都是为人所喜的及时雨。因此,山东各地均有为纪念“秃尾巴老李”而建造的庙宇。现存最早的应该是即墨县城东边不远的龙王庙,庙中有一直径约一米的水洼,内中清水荡漾,盈盈见底,甚为神奇,相传为秃尾巴老李的栖身之所。以前每遇大旱不雨,人们习惯到此求雨,据说颇为灵验。至今庙中还保存着明清时期求雨用的令牌。 

无形中,小黑龙充当了河神和雨神的角色,因为他生在李姓人家,人们便尊称他为“秃尾巴老李”。秃尾巴老李是个孝子,民间又有“龙不离母”之说,所以龙王庙附近往往又建有“龙母坟”。因为来祈祷的人很多,许多地方还因此兴起了“龙王庙会”或“龙母庙会”在黑龙江当职的黑龙,家乡情结总是难以割舍,便在闲暇的时候回到自己的出生地,人们便把那汪水叫做“回龙湾”了。 

回龙湾,现在成了伊春市著名的风景区,渡过“汤旺河第一渡”,便到了山庄的牌楼,沿着石板甬路继续向前,就可以看到那传说中“黑龙腾天”的雕塑,栩栩如生,英武不凡。黑龙一爪持灵珠,踏祥云昂首飞天,一副临战受命,天降大任的样子。  
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(818)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017